Ventill;1866 написал(а):
На дно мортиры и на стенки эта сила действует ровно столько времени, пока шар не начнет движение вверх. Т.к. сопротивление дна мортиры выше, чем сопротивление шара, вся энергия направлена именно на выталкивание шара (третий закон Ньютона). Вот если шар намертво застопорить, тогда вся энергия вышибного заряда действительно одинаково распространится во все стороны и найдет выход как раз в месте с наименьшим сопротивлением.. Именно это происходит, когда шар по каким либо причинам застревает в мортире, приводя к разрушению.
Положите ствол мортиры горизонтально на землю и произведите выстрел. Вы увидите, что
эта сила действует и после того как шар начинает свое движение. Более того
она действует даже тогда, когда шар покинет ствол
Вообще-то есть такая наука внутренняя баллистика (наука о движении снаряда в стволе), основы которой вы явно не знаете. Поэтому у вас некая каша в голове. Это не упрек, это просто констатация фактов. Ничего удивительного и тем более зазорного в этом нет, ибо этому учат в специальных вузах.))
Ventill;1866 написал(а):
А я и ответил - мортира - не что иное, как труба высокого давления, марку пластика не скажу, потому что не знаю. Если очень интересно, в любом магазине строительных принадлежностей есть образцы (может меньшего диаметра)
По поводу марки пластика: понял, отстал.
Ventill;1866 написал(а):
Если Вы внимательно читали мой пост, я упомянул о спайке трубы и днища. Как Вы знаете, прочность монолита и соединения значительно отличается. Труба вряд ли лопнет при ударе, она литая, а вот место соединения - почему бы и нет... Добавьте при этом вес мортиры, площадь удара при падении.
У вас вот какая ошибка в ваших рассуждениях. Вы забываете, что дно мортиры при вертикальной установки опирается на землю, непосредственно или через какую-то опорную поверхность. В этом случае прочность спайки никакой роли не играет. Важно лишь:
1.чтобы это соединение было герметичным;
2.чтобы опора под днищем была жесткой.
Можно вообще стрелять без днища. Вкопай ствол в землю на 1/2 длины и вперед
Ventill;1866 написал(а):
Если мортира упадет на ребро, то на площадь размером несколько квадратных миллиметров будет действовать вес как минимум в несколько килограмм + ускорение при падении. Если есть дефект - он обязательно вылезет.
А какое, по вашему, давление испытывают внутренние стенки мортиры при выстреле?