Это понятно. Думаю, мозги у нашего брата-пиротехника все же есть.Я не думаю что кто то так сделал специально, как вы описываете.
Поскольку начинка фейерверка не является бризантным ВВ, а представляет собой метательный пороховой состав, то дробящего эффекта (т.е. наличия большого числа мелких осколков при разрушении мортиры) не будет.По поводу дальности полета железных мортир: Борисов Вил Дмитриевич на курсах пиротехников нам говорил. Что когда величина давления пороховых газов и предельная величина допустимой нагрузки конструкции становятся сравнимыми, то происходят максимальные разрушения. Может не совсем по научному выразился, но смысл думаю понятен. Так же приводились случаи испытаний металлических мортир калибром 310мм. Смысл испытаний заключался в том , что выдержит ли мортира нагрузку при неправильной зарядке шара. (вышибником вверх).
Стальная мортира скорее всего разрушится по образующей на очень крупные части (один-два крупных фрагмента). Поскольку эти фрагменты имеют довольно большую площадь, на которую воздействует пороховой газ, то возможно метание (разлет) их на приличное расстояние. Не думаю, что очень большие, но можно говорить о десятках метров.
Плохо искали или... не стояла задача найти.были случаи когда мортиры улетали так далеко, что не могли найти их остатки, кроме дна.