ЧИТАЛИ МК ???
— Ранее вы работали в этом клубе?
— Я никогда не работал в помещении сгоревшего клуба с пиротехническими изделиями! 2—3 года назад я выполнял там пиротехнические салюты, но не в помещении, а на улице. И один раз устанавливал внутри “Хромой лошади” водные фонтаны. Хотя в том клубе неоднократно применялись пиротехнические изделия, но другими компаниями.
— Но вы были знакомы с руководством клуба?
— Я был знаком с арт-директором Олегом Феткуловым. Именно он пригласил меня поработать 4 и 5 декабря. Мы должны были продемонстрировать свои пиротехнические эффекты зрителям. Если бы наша работа понравилась, то нам обещали отдать все предновогодние праздники.
— Сколько вам заплатили за тот фейерверк?
— Сейчас все кричат, что мы работали ради наживы. Конечно, нет. В тот вечер я работал за такие копейки. Я установил 5 пиротехнических фонтанов, 3 пневмопушки и пиротехнические вспышки. За работу должен был получить 3,5 тысячи рублей. Тогда как на нашем пиротехническом рынке только один зальный фейерверк в помещении стоит минимум 1000 рублей. Я должен был выставить “Хромой лошади” от 5 до 7 тысяч рублей только за одни зальные пиротехнические фонтаны. Мой интерес состоял в том, чтобы продемонстрировать, какие эффекты можно выполнить, и в дальнейшем я бы мог заработать перед Новым годом.
— Перед тем как установить оборудование для спецэффектов, вы все предусмотрели — потолок, стены, огнетушители?
— Когда я зашел в “Хромую лошадь”, то сразу обратил внимание на ивовый потолок. Первый вопрос, который задал руководству: есть ли противопожарная пропитка подвесного потолка? Мне ответили, что есть. Ну а при наличии противопожарной пропитки возгорание потолка исключено. Высота подвесного потолка в “Хромой лошади” составляла 2,8 метра. Я установил невысокие пиротехнические фонтаны высотой 1,5 метра и с пониженной температурой горения. Конечно, у фонтанов допускается выброс пиротехнических искр на дополнительное расстояние при нештатном срабатывании. Во время шоу произошел такой выброс, искра действительно достигла потолка. Но не зажгла его! У нас есть видео и фотоматериалы, которые показывают: после окончания работы фонтанов потолок продолжительное время оставался целым. Это говорит о том, что искры не зажгли подвесной потолок, хотя он был очень сухой, мешковина накрывала ивовые прутья и присутствовала накопившаяся за годы пыль — слой в 6—8 мм.
— А противопожарная пропитка-то была?
— Противопожарной пропитки не было. Знал ли об этом Феткулов — не могу сказать. Я с ним не общался после трагедии. Но отсутствие пропитки все равно не дало возможности загореться подвесному потолку.
— Так что же все-таки загорелось?
— Объясняю. Потолок в “Хромой лошади” состоял из двух частей. Первый потолок — подвесной — выполнен из прутьев ивы, которые были накрыты мешковиной. Между подвесным и основным потолком было расстояние — 40 см пустоты. Основной потолок — это бетонные балки перекрытия, к которым был приклеен пенопласт, по нему проходили провода освещения. Так вот, первоначально загорелся пенопласт. Когда он начал гореть и капать, искры от пожара попали на подвесной потолок, который чуть позже тоже загорелся. А по версии следствия получается, что пиротехническая искра пролетела сквозь подвесной потолок, долетела до пенопласта и зажгла его. Но ведь была экспертиза, которая доказала, что пенопласт не может загореться от искры. Пенопласт загорается только от открытого огня, от пламени спички или от газовой горелки.
— Ваша версия, что это могло быть?
— Я уверенно заявляю: это короткое замыкание осветительных приборов. Но проблема в том, что экспертизу осветительных приборов не стали проводить. Причем за неделю до трагедии в клубе “Хромой лошади” уже возникал пожар от короткого замыкания. Возгорание потушили собственными силами. Об этом факте почему-то умалчивается. Мы обязательно поднимем этот вопрос на суде.
“Папа, это не пиротехника! Поверь мне! Я видел, как все было!”
— Вы обмолвились, что ваш сын случайно оказался в “Хромой лошади”.
— Игорь со мной давно не работал. Он был водителем у частного предпринимателя, который занимался продажей меховых изделий. Он вернулся в город из командировки за два дня до трагедии. Когда сын узнал, что я буду работать в “Хромой лошади” и в этот вечер там будет выступать какой-то модный диджей, то обратился ко мне с просьбой: “Папа, мы с друзьями хотим посмотреть”. Они прошли со мной. Пока я устанавливал пиротехнику, ребята крутились рядом. Затем им поставили на руку “клеймо”, которое обеспечивало бесплатный проход. Целый вечер в “Хромой лошади” делать было нечего, цены там баснословные. А потусоваться на шоу — это реально. Игорь с друзьями ушли и вернулись в клуб ближе к полуночи. Я должен был включить фонтаны в час ночи.
— Где вы находились в это время?
— Я человек рабочий. Обычно готовлю пиротехнику и уезжаю. Собирался вернуться к назначенному сроку. Но программа в клубе сбилась. Шоу началось раньше заявленного времени. И на кнопку запуска пиротехнических фонтанов нажал Игорь.
“Когда под потолком стало искриться, никто не обратил внимания…”
— Когда вы подъехали…
— …уже вовсю полыхал пожар. Единственное, что я мог сделать, — это помочь эвакуировать пострадавших.
— Игорь успел вам позвонить, когда начался пожар?
— Он не успел позвонить. Я же постоянно набирал его номер. Я обшарил все подсобные помещения вместе с пожарным инспектором. Из “Хромой лошади” вышел последним, только когда убедился, что в помещении не осталось ни одного человека. Все это время мой телефон работал на вызов Игоря. Но я его так и нашел. На улице среди погибших я пытался отыскать живых — помогал медикам щупать пульс. Когда все пострадавшие были эвакуированы, мне сообщили, в какой больнице находится сын. Часы показывали пять утра.
— Вам удалось с ним пообщаться?
— Я приехал в больницу. Игорь лежал на животе полностью обгоревший. Со слезами на глазах он повторял: “Папа, это не пиротехника! Папа, это не пиротехника! Поверь мне! Я видел, как все было”. Он успел рассказать, что заметил, как за подвесным потолком начало искриться. Начал кричать, мол, там что-то горит. Но на него никто не обратил внимания. Больше я ничего не знаю. Следствие не предоставило мне возможности пообщаться с ним. Из СИЗО он пишет мне письма, но их не пропускают. А ведь он единственный человек в клубе, кто начал тушить пожар. Он вытаскивал людей, пока не потерял сознание…
— Было чем тушить?
— Конечно, мы принесли свои углекислотные баллоны — то, чем положено тушить в помещении, где есть электропроводка и осветительные приборы. В клубе тоже имелись такие же огнетушители. Но что заряжают в эти углекислотные баллоны — одному богу известно. В данном случае Игорь рассказывал мне: “Я тушу, а вещество в баллоне только огонь раздувает! Как будто там закачана не углекислота, а воздух”. А ведь этими вещами занимаются организации Госпожнадзора. Поэтому тушение с помощью углекислоты не дало результата. Огнетушитель, который принадлежал “Хромой лошади”, не сработал.
Огнетушители в клубе оказались неисправными.
“В камере ИВС подставные люди подробно выспрашивали меня о сбыте наркотиков в “Хромой лошади”
— Когда вас арестовали?
— После того как я навестил Игоря в больнице, я поехал домой, отмылся от грязи, собрал документы и в 9 утра прибыл в УВД. Никто меня туда не привозил. В УВД меня опросили, после чего повезли в Следственный комитет, где мне снова устроили допрос и арестовали. Так что от следствия я не скрывался.
— В ИВС вы с кем сидели?
— В изоляторе временного содержания все арестованные по трагедии находились в камере по двое. Один — участник “Хромой лошади”, другой — подсадной.
— Как вы это поняли?
— Да очень просто. Сначала со мной сидел человек, который задавал странные вопросы: мол, как ты думаешь, из-за чего загорелось, был ли в клубе передел сферы влияния по наркотикам? Он постоянно муссировал эту тему. Дело в том, что в тот вечер много наркотиков изъяли у потерпевших и погибших. Затем ко мне подсадили другого мужчину, которого интересовало, мог ли в клубе быть поджог и кому это выгодно. Еще ко мне приходили следователи различных уровней с неофициальными допросами. Мне кажется, некоторые из тех людей даже не были включены в следственную группу. Последние полтора месяца я содержался в камере один.
— Условия содержания какие?
— Не знаю, как содержат таких заключенных, как владелец сгоревшего клуба Зак, но я содержался на общих основаниях. Меня не поили чаем с сахаром, не кормили жареной картошкой. Я питался тем, что едят все. Передачи мне носила жена. Пристальное внимание уделялось нашему психическому состоянию — оперативные работники опасались, что мы можем покончить жизнь самоубийством. Медпомощь в СИЗО не оказывалась, почта доходила с большим опозданием, передачи передавались проблематично, что является нарушением всяких норм.